えん麦由来のβ-グルカンの健康効果
えん麦由来のβ-グルカンは、血糖値上昇抑制、コレステロール低下、高血圧抑制、肥満抑制効果などがあるとして、海外では盛んに研究がおこなわれています。
米国食品医薬品局(FDA)では、えん麦β-グルカンを含む製品に対して、「冠状動脈心疾患の危険を減らす」という健康強調表示を許可しています。
また、欧州食品安全機関(EFSA)では、「食後血糖値の上昇抑制」「排便促進効果」についての表示を許可しています。
このように欧米の最も権威ある政府機関においては、その効果・効能が認められているのです。
また日本でも現在注目されていて新聞・雑誌などに特集が組まれています。
その一例として
産経新聞や女性誌「CLASSY」やオレンジページが発行する「からだの本」や
「日経ヘルス」で紹介されるなど、今後もっとも注目を集める食品の一つです。
TBS「いっぷく」でも紹介されました。